Home Favorite E-mail
Корейская культура Корейская история Туризм в Корее
    
    
  Регистрация Напомнить
| пароль




Сегодня: Четверг, 28 марта 2024г.


Отправить статью другу
Кому:
Имя:
E-mail:
От кого:
Имя:
E-mail:
Комментарий:

Отправляемая статья:


Китай и Россия

И Китай, и Россия имеют собственные стратегические интересы в Северной Корее, поскольку непосредственно граничат с этой страной. Тем не менее, Россия дистанцировалась от КНР, жестко осудив Пхеньян за недавний артиллерийский обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо.

13 декабря 2010 года МИД России сделал официальное заявление, в котором отмечается, что совершенный Севером артобстрел заслуживает осуждения. Дата опубликования данного заявления имеет не менее важное значение, чем его содержание, поскольку документ был запущен в печать вскоре после встречи Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с его северокорейским коллегой Пак Ы Чуном.

В тексте документа российская сторона подвергла критике главу внешнеполитического ведомства Северной Кореи, который, как сообщается, заявил С.В.Лаврову, что нанесенный Пхеньяном артиллерийский удар был лишь реакцией на атаку со стороны Южной Кореи.

Еще более жесткие импровизированные ремарки прозвучали в выступлении главы российского МИД 23 ноября 2010 года - в тот день, когда артиллерия Северной Кореи обстреляла южнокорейский остров. В ходе официального визита в Беларусь, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать произошедший инцидент, С.В.Лавров заявил, что «данное происшествие заслуживает осуждения». Министр также отметил, что «те, кто инициировал и нанес артиллерийский удар по южнокорейскому острову в районе так называемой «северной разграничительной линии», безусловно, несут огромную ответственность».

Недвусмысленный сигнал Пхеньяну со стороны Москвы явно контрастировал с позицией Пекина, который продемонстрировал «слепое потворство» действиям своего «заблудшего» коммунистического соседа. Яркий пример такого отношения был продемонстрирован членом Госсовета КНР Дай Бинго, который недавно находился с визитом в Сеуле.

Как сообщается, прибыв в Сеул 27 ноября 2010 года с целью достижения разрядки напряженности на Корейском полуострове, в ходе состоявшейся на следующий день встречи с Президентом Ли Мён Баком китайский политик уклонился от прямых упоминаний инцидента на острове Ёнпхёндо. Вместо этого Дай Бинго выдвинул бесперспективное предложение о возобновлении зашедших в тупик шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме в период, когда разгневанная общественность Южной Кореи требовала от руководства своей страны нанести «удар возмездия» по Северу.

Действительно, денуклеаризация Северной Кореи является ключевым фактором региональной безопасности. Немногие могут поставить под вопрос искренность предпринимаемых Китаем усилий по достижению безъядерного статуса Корейского полуострова. Однако, идея о том, что возобновление «шестисторонки» поможет выработать верное решение проблем, возникших в результате немотивированного и враждебного нападения Севера на остров Ёнпхёндо, противоречит здравому смыслу.

Тем не менее, очевидно, что член Госсовета КНР посетил Пхеньян с аналогичными целями. Пекин позднее сообщил, что после этого визита, Ким Чен Ир прислушался к его призывам о проведении проверок северокорейских ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ. Для китайского руководства было бы наивно полагать, что США и Япония, не говоря уже о Южной Корее, поспешат возобновлять переговоры с Севером только из-за того, что Ким Чен Ир якобы согласился на международные инспекции под руководством МАГАТЭ.

Если и существует страна, которая могла бы преподать урок Пхеньяну, то это, определенно, Китай. Но что в действительности делал Пекин всякий раз, когда его «неуправляемый» союзник демонстрировал серьезные подвижки в сторону обладания ядерным оружием? Все действия КНР сводились к неохотной поддержке общей критики Пхеньяна и не более, чем «легкой пощечине» в его адрес в Совете Безопасности ООН.

Некоторые утверждают, что Китай, опасаясь, что крах политической системы Северной Кореи может вызвать массовый наплыв беженцев, заявляет об отсутствии у него эффективных рычагов влияния на Пхеньян. Вместе с тем все знают и о том, что Пекин все-таки может повлиять на судьбу династии Ким Чен Ира и ее пребывание у власти. В конце-концов, КНР является главным торговым партнером и основным донором гуманитарной помощи для государства-отшельника, которое превратило себя в международного изгоя, занимаясь подделкой американской валюты, контрабандой, а также разработкой ядерного оружия.

В любом случае, Китай, являясь одной из ведущих мировых держав, уклоняется от ответственности за «наставление Пхеньяна на путь истинный». Наряду с этим, Пекин защищает Северную Корею от наказания за плохое поведение, как это и было им сделано в период, когда КНР воспрепятствовала введению Советом Безопасности ООН санкций в отношении Северной Кореи в ответ на торпедирование южнокорейского корвета «Чхонан» 26 марта 2010 года.

Разве посмел бы Пхеньян нанести артиллерийский удар по острову Ёнпхёндо, если бы в свое время Китай поддержал требования других постоянных членов СБ ООН о необходимости жесткого наказания Северной

Кореи? Китаю, как одной из мировых держав, следует тщательно задуматься над этим вопросом.

Газета «Кориа Таймc»

18 декабря 2010г.

Сахалинское информационно-аналитическое агентство
Ученик.ru - тестирование On-Line Центр Перспективных Исследований (ЦПИ)
Сахалинская баннерная биржа. Сопка.Net - Информационно деловой портал Сахалинской области!
 При использовании материалов просим ссылаться на наш сайт - http://www.koreana.ru/
 Материалы для публикации, пожелания отправляйте по адресу: admin@koreana.ru
 
Copyright © 2001 - 2011 Koreana.RU | It's developed by Сопка.Net