Home Favorite E-mail
Корейская культура Корейская история Туризм в Корее
    
    
  Регистрация Напомнить
| пароль




Сегодня: Пятница, 29 марта 2024г.


Отправить статью другу
Кому:
Имя:
E-mail:
От кого:
Имя:
E-mail:
Комментарий:

Отправляемая статья:


К 20-летию дипломатических отношений между РК и Китаем

24 августа 1992 года в Пекине было подписано совместное заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Корея и Китаем. За прошедшие два десятилетия двусторонние отношения развивались очень активно. На прошлой неделе состоялся официальный визит президента Республики Корея Ли Мен Бака в Китай. В ходе переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао обсуждался процесс подготовки к переговорам по соглашению о свободной торговле между двумя странами. Сегодня мы поговорим с доктором Чо Ён Чханом из Института финансов Китая:

В год установления дипломатических отношений товарооборот между Республикой Корея и Китаем составил 6 млрд. 300 млн. долларов. За 20 лет он увеличился в 35 раз, составив 220 млрд. 700 млн. долларов. В 1992 году торговый баланс был отрицательным, и его дефицит составлял 1 млрд. долларов. С тех пор Республика Корея ежегодно продает в Китай больше товаров и услуг, чем покупает. Общий накопленный объем профицита торгового баланса с Китаем достиг 270 млрд. долларов. Китай является крупнейшим торговым партнером нашей страны, причем товарооборот с этой страной превышает совокупный объем торговли с США и Японией. В первом десятилетии XXI века средний ежегодный прирост южнокорейско-китайской торговли составлял 20 процентов. Так как глобальный финансовый кризис, скорее всего, приведет к снижению спроса на отечественные товары в США и Японии, зависимость отечественных производителей от китайского рынка будет возрастать. В течение длительного времени Китай, главным образом, выступал в качестве поставщика комплектующих. В последнее время картина начала меняться. Теперь китайские компании конкурируют на мировых рынках с южнокорейскими производителями электроники, металла и морских судов. Китай превратился в серьезного конкурента за счет расширения экономического сотрудничества с Тайванем, притока капитала в производство и активной деятельности на рынке слияний и поглощений, которая привела к образованию альянсов с зарубежными компаниями.

Экономические связи между Сеулом и Пекином очень крепкие. В течение последних 20 лет южнокорейские инвестиции в экономику Китая увеличились в 80 раз с учетом количества проектов и в 160 раз с учетом объема вложенного капитала. Южнокорейский экспорт в Китай вырос в 50 раз, тогда как объем торговли вырос в 35 раз. В результате, в 2011 году абсолютный объем южнокорейско-китайской торговли превысил 200 млрд. долларов. Увеличение объема торговли приводит к обострению конкуренции. Многие отрасли производства в Республике Корея, ориентированные на будущее, во многом схожи с развивающимися высокотехнологичными предприятиями Китая. Начало переговоров по соглашению о свободной торговле связано с ростом экономической взаимозависимости двух стран.

Если соглашение о свободной торговле, отменяющее импортные тарифы на все товарные категории, вступит в силу, общий объем южнокорейско-китайской торговли может увеличиться на 3,5 млрд. долларов в год. Отмена импортных тарифов приведет к росту экспорта на 6 млрд. 300 млн. долларов, а импорта - на 2 млрд. 900 млн. долларов в год. Если эти прогнозы оправдаются, общий объем товарооборота с Китаем достигнет 300 млрд. долларов еще до 2015 года. Кроме того, снижение или отмена импортных тарифов сделает южнокорейские товары более конкурентоспособными на китайском рынке по сравнению с японскими аналогами. Китайские производители смогут переключиться на южнокорейские комплектующие. До последнего времени основной объем поставок комплектующих приходился на Японию, однако недавнее землетрясение привело к сбоям в графике поставок японских товаров. Рост южнокорейско-китайской торговли является залогом углубления экономической интеграции в Северо-Восточной Азии и укрепления стабильности на Корейском полуострове.

Соглашение о свободной торговле – в интересах обеих стран. Для Республики Корея – это возможность более полно использовать весь потенциал китайского рынка. Напомним, что его объем оценивается в 6 трлн. долларов. Соглашение о свободной торговле станет стулом для укрепления дипломатических отношений и сотрудничества в сфере международной безопасности. Однако, несмотря на позитивные прогнозы, переговоры по либерализации торговли, скорее всего, будут непростыми.

Пекин предложил Сеулу заключить соглашение о свободной торговле еще в 2004 году. Замедление экономического роста в Европе и США вызвало обеспокоенность китайских экспортеров, которые стали активно искать возможности для диверсификации экспортных рынков. Китай также обеспокоен перспективой потери влияния на процесс экономической интеграции в Северо-восточной Азии после вступления в силу Транстихоокеанского экономического партнерства во главе с США. Республика Корея надеется получить преимущества от заключения соглашения о свободной торговле с Китаем, но подходит к нему осторожно, так как либерализация торговли со столь крупной экономикой может нанести ущерб некоторым отраслям экономики. Вполне вероятно, что он окажется даже более существенным, чем убытки от соглашений о свободной торговле с США и Евросоюзом. В течение 10 лет после вступления соглашения с Китаем в силу производство фруктов может снизиться на 1 млрд. долларов, а овощей - на 900 млн. долларов. От притока китайских товаров пострадают и небольшие производители текстиля.

В 2004 году Сеул и Пекин договорились провести совместные исследования возможного влияния соглашения о свободной торговле на экономики обеих стран. Такие передовые отрасли южнокорейской экономики как телекоммуникации, автомобилестроение и химическая промышленность, скорее всего, выиграют от отмены тарифов с Китаем. Однако сельское хозяйство и рыболовство находятся в уязвимом положении из-за вероятного роста дешевого импорта свежих овощей, фруктов и морепродуктов из Китая. Усредненная импортная пошлина на ввоз продукции сельского хозяйства составляет в Китае 12,5 процентов, тогда как в Республике Корея – 55 процентов. После отмены импортных пошлин объем производства отечественной сельскохозяйственной продукции может снизиться на 14 процентов.

Правительства Республики Корея и Китая проводят консультации на министерском и рабочем уровнях, чтобы определить круг проблем, с которыми, скорее всего, придется столкнуться во время переговоров о подготовке соглашения. Это касается южнокорейского сельского хозяйства и производственного сектора южнокорейской экономики, а также нефтехимической промышленности и автомобилестроения в Китае. Уже в феврале, после проведения публичного обсуждения результатов предварительных исследований, страны приступят к переговорам. Республика Корея живёт в ожидании парламентских и президентских выборов. Скорее всего, полноформатные торговые переговоры с Китаем не начнутся до завершения текущего политического сезона. Этой осенью в Китае также появится новое руководство. Если председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, которые являются активными сторонниками торгового соглашения с Республикой Корея, сойдут с политической арены, переговорный процесс может застопориться.

Radio Korea International

16 января 2012г.

Сахалинское информационно-аналитическое агентство
Ученик.ru - тестирование On-Line Центр Перспективных Исследований (ЦПИ)
Сахалинская баннерная биржа. Сопка.Net - Информационно деловой портал Сахалинской области!
 При использовании материалов просим ссылаться на наш сайт - http://www.koreana.ru/
 Материалы для публикации, пожелания отправляйте по адресу: admin@koreana.ru
 
Copyright © 2001 - 2011 Koreana.RU | It's developed by Сопка.Net