Home Favorite E-mail
Корейская культура Корейская история Туризм в Корее
    
    
  Регистрация Напомнить
| пароль




Сегодня: Четверг, 28 марта 2024г.


Отправить статью другу
Кому:
Имя:
E-mail:
От кого:
Имя:
E-mail:
Комментарий:

Отправляемая статья:



Сегодня мы с вами поедем на юг, навстречу наступающей весне, в провинцию Чолла-намдо, где сейчас распускаются золотисто-желтые соцветия кизила.

Вершины горного массива Чирисан, расположенного на юго-западе страны, в провинции Чолла-намдо всё еще покрыты шапками снега. Но в деревеньках у подножия этих гор уже вовсю цветут весенние цветы. Более того, розовые соцветия сливы уже опадают, а на смену им приходят цветки кизила – невысокого дерева, хорошо знакомого жителям Крыма или Кавказа. Вот как пишут о нем в книжке «Рассказы о деревьях Крыма» : «Он уж если цветет, то цветет щедро, это во-первых, и раньше всех – во-вторых. В февральском голом лесу цветущий кизил – зрелище неожиданное и радостное. Такое впечатление, будто обстреляло солнце холодную землю горячими стрелами, и взметнулось в ответ желтое пламя кизиловых костров». Вот такое поэтическое описание. Разница только в том, что в Корее кизил цветет попозже – в марте. Самые обширные и пышные заросли кизила в стране можно обнаружить в провинции Чолла-намдо, в уезде Куре-гун, у деревни Санви.

Чтобы добраться до кизиловой деревни Санви надо проехать на поезде от Сеула до станции Намвон. Если сесть на поезд утром – в без четверти восемь, то к полудню вы уже приедете в Намвон, а оттуда до Санви рукой подать.

Цветки кизила сами по себе небольшие, неприметные, но когда множество кизиловых деревьев стоят вместе, они создают удивительно красивую картину – особенно на фоне голубого весеннего неба - подобно сочной акварели, на которую художник своей легкой кисточкой нанес мелкие капельки золотисто-желтой краски.

«Желтые цветки могут вызывать разные чувства. Мне же они дают ощущение какой-то чистоты и легкости в душе. Мне нравится этот весенний воздух, дикая природа горы Чирисан, чистые горные ручьи и вот это цветение кизила повсюду».

В деревне Самви есть каменный памятник, который хранит историю появления кизила в этих краях. Согласно легенде молодая китаянка приехала в эти места и вышла замуж за местного жителя. С собой из Китая она привезла семечки кизила, и вот с тех пор он здесь и растет. Всего в этих местах 28 тысяч кизиловых деревьев, и они дают 60% ягод этого растения, производимых в Корее. Ярко-красные ягоды созревают к осени. Они находят применение в традиционной медицине для лечения гериатрических и почечных заболеваний. Подробнее об этом расскажет глава оргкомитета проводящегося в этих краях «Фестиваля кизила» г-н Ян Бо Сын:

«Согласно авторитетным книгам по традиционной медицине ягоды кизила хороши для профилактики почечных заболеваний. Они помогают при детском энурезе, а также старикам – например, при артрите. В сельской местности многие люди делали из ягод кизила домашнее вино, добавляли их в рисовые пирожки, заваривали кизиловый чай. Ягоды эти сладкие и вяжущие на вкус. Конечно, это не самые вкусные плоды, но зато очень полезные. В кизиловый чай для улучшения вкусовых качеств обычно добавляют сахар или мед».

В уезде Куре-гун кизил расцвел буквально повсюду – вдоль ручьев, впадающих в реку Сомчинган, вдоль полей, вдоль оград деревенских домов. Г-н Ян Бо Сын продолжает свой рассказ:

«Вы можете начать свою экскурсию с горячих источников на горе Чирисан. Это примерно в четырех километров от деревни Санви, которая спряталась высоко в горах. От источников можно взобраться на одну из вершин Чирисана, откуда видны снежные шапки гор, бегущие вниз, к подножию ручьи и – золотистый ковер цветущего кизила. Кстати, у нас время от времени бывают и иностранцы. Им здесь нравится, как и всем, кто к нам приезжает – здесь ведь так красиво!»

Деревня Санви расположена на высоте около полукилометра над уровнем моря и насчитывает 25 дворов. В пору весеннего цветения она превращается красивейший уголок чирисанского горного массива.

Деревня стоит глубоко в горах. Здесь так красиво, что хочется остаться и жить тут всегда. Вершина горы покрыта снегом, а у подножия расстилается желтый ковер цветущего кизила. Замечательный вид!

Теперь давайте отправимся к одной из вершин Чириса, которая называется Нодоган. На полпути мы обнаружим огромный буддийский монастырь. Это Хваомса – один духовных центров корейского буддизма. Хваомса был основан еще в 544 году нашей эры, и поэтому неудивительно, что здесь находится целый ряд ценных исторических и культурных памятников. О святости этого храма для местных буддистов можно сделать вывод из слов монаха Чинчжо. В своем рассказе он, видимо имеет в виду корейские горы, протянувшиеся от гор Пэктусан через весь полуостров – до Чирисана.

«Дух горы Пэктусан течет через монастырь Хваомса. Горные хребты, тянущиеся отсюда, - это кровеносные сосуды Пэктусана. Река Сомчинган тоже черпает свои силы в этой Горе. Ее русло по своей форме напоминает символ, выражающий силы природы. Монастырь Хваомса, таким образом, находится на очень благоприятном месте, где дух Пэктусана соединяется с силами природы».

Вы слышали небольшую лекцию, которая демонстрирует тот факт, что различные идеи древнего искусства геомантии по-прежнему владеет умами – во всяком случае среди монахов буддийского монастыря Хваомса. Геомантия – это учение, которое издавна использовалось, чтобы определить оптимальное местоположения для различных построек. Помимо таких высоких материй в монастыре есть и вполне вещественные памятники большой культурной ценности – например, старинные каменные пагоды. Одна из них трехъярусная пагода с четырьмя искусно вырезанными из камня львами несколько неожиданно символизирует сыновнюю почтительность. Неожиданно потому, что это вообще-то конфуцианская, а не буддийская добродетель. Монах Чинчжо объясняет:

«Поднявшись по 108 каменным ступеням, которые ведут к павильону Какхванчжон, вы увидите еще одну пагоду. Говорят, что в древние времена монах Ёнги, основатель монастыря Хваомса, вместе с матерью медитировали у этой пагоды. Таким образом она стала символом сыновней любви. Не правы те, кто говорит, что буддийские монахи должны полностью порвать все узы, связывающие их с родителями. Напротив, они должны благодарить родителей за то, что те дали им жизнь в этом мире, жизнь, которая поможет им достичь нирваны».

Если в вашем распоряжении несколько дней, то вы можете провести их, живя вместе с монахами в монастыре Хваомса и следуя всем обычаям монашеского образа жизни. Обитатели монастыря просыпаются еще до зари, разбуженные стуком деревянной колотушки, который эхом разносится по окрестным горам. Ваш день начнется с утренней медитации и освежающей прогулки по горной тропе.

Если за время 4-километрового похода от деревни Санви до храма Хваомса вы проголодаетесь – не беда. У вас есть возможность поужинать в ресторане корейской кухни, где все блюда приправлены зеленью и грибами, собранными на склонах Чирисана. Вот отзыв одного из посетителей:

«Мне кажется, аромат местных приправ, зелени очень своеобразен. Наверное это оттого, что здесь чистый воздух и почва. В Сеуле овощи и зелень какие-то более жесткие и не такие ароматные. Здесь же мне очень понравилось».

Итак, вы нагулялись по горам, полюбовались весенним цветением, побывали в буддийском монастыре, плотно поужинали… Чем еще можно ублажить туриста. Некоторые скажут – бутылочкой крепкого сочжу. Мда… это никогда не поздно, но до того м бы порекомендовали вам побывать на местных горячих источниках, в баньке, иначе говоря, понежиться в теплой водичке и снять накопившуюся усталость. Говорит г-н Пак Чхоль Гю, работающий на горячих источниках:

«Сауны на наших источниках рассчитаны на одновременный прием трех тысяч посетителей. Посетители могут искупаться в бассейнах с отварами из лекарственных трав, растущих в горах Чирисан, и с минеральной водой. У нас есть и открытые бассейны с теплой водой, сидя в которых можно одновременно наслаждаться прекрасными горными пейзажами и дышать свежим весенним воздухом».

Кизиловые рощи, храм Хваомса и горячие источники – это самые популярные среди туристов места в уезде Куре-гун. Здесь всегда бывает много народа. Но это еще не всё, и если у вас есть побольше времени, есть смысл задержаться в этих краях подольше. Говорит г-н Пак Тхэ Сон из отдела развития туризма уездной администрации:

«Рекомендуемые нами туристические маршруты проходят через живописные места, горные долины, а также у исторических памятников – таких, как буддийские храмы. Есть и более необычные туристические программы. Например, на выходных вы можете стать на некоторое время пчеловодом и попробовать меда, собранного своими руками».

Как мы уже говорили сегодня, цветки кизила сами по себе довольно скромные, неброские, но когда все они вместе распускаются, они на несколько дней приносят людям радость и ощущение весны. Так и уезд Куре-гун – всего лишь один из многих провинциальных районов Страны Утренней Свежести. Однако и здесь вас ждет немало интересного и приятного, так что, если будет возможность, приезжайте, местные жители вас с нетерпением ждут.

Radio Korea International

26 марта 2003г.

Сахалинское информационно-аналитическое агентство
Ученик.ru - тестирование On-Line Центр Перспективных Исследований (ЦПИ)
Сахалинская баннерная биржа. Сопка.Net - Информационно деловой портал Сахалинской области!
 При использовании материалов просим ссылаться на наш сайт - http://www.koreana.ru/
 Материалы для публикации, пожелания отправляйте по адресу: admin@koreana.ru
 
Copyright © 2001 - 2011 Koreana.RU | It's developed by Сопка.Net