| пароль

Сегодня: Пятница, 29 марта 2024г.

[] [] []

К 60-летию со дня рождения руководителя КНДР Ким Чен Ира

Руководитель Корейской Народно-Демократической Республики Кореи Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года.

По официальной версии, он родился в тайном партизанском лагере в горах Пэкту в Корее (в Пэктусанском тайном лагере, уезд Самчжиен провинции Сянган в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук). По неофициальной версии, место рождения - село Вятское, в 70 км от Хабаровска (Дальний Восток, СССР). Мальчику дали русское имя - Юра. Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской Армии, батальоном которой командовал его отец Ким Ир Сен.

В ноябре 1945 года Ким Чен Ир вместе с семьей переехал в Пхеньян (северная Корея). Во время корейской войны (1950-1953) с семьей эвакуировался в Китай, где и закончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна.

С сентября 1960 года по апрель 1964 года учился в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По окончании стал работать в личной охране Ким Ир Сена.

В 1961 году вступил в Трудовую партию Кореи /ТПК/.

С июля 1964 года Ким Чен Ир работал в Центральном Комитете Трудовой партии Кореи, занимал должности: инструктора, заместителя заведующего, а затем заведующего отделом ЦК.

В сентябре 1973 года он избирается Секретарем ЦК партии, а в 1974 году - членом Политкомитета ЦК ТПК и преемником председателя партии Ким Ир Сена.

В октябре 1980 года на 6-М съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир был избран членом Президиума Политбюро ЦК, Секретарем ЦК, членом Центрального Военного Комитета партии.

С февраля 1982 года он - депутат Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики.

С 24 декабря 1991 года Ким Чен Ир является Верховным Главнокомандующим Корейской Народной Армии.

20 апреля 1992 года Ким Чен Иру присвоено звание Маршала КНДР.

С апреля 1993 года он - председатель Государственного Комитета обороны КНДР. С 1998 года это высшая государственная должность, так как пост президента в КНДР упразднен. Фактически же он руководит страной с 1994 года /после смерти Ким Ир Сена/.

С 8 октября 1997 года занимает пост Генерального Секретаря Трудовой партии Кореи.

5 сентября 1998 года Ким Чен Ир избран на пост Председателя Комитета обороны КНДР. Это высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны в целом.

Ким Чен Ир дважды Герой КНДР. В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР. 5 мая 1995 года он был награжден российской юбилейной медалью "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг." Ким Чен Ир - автор многочисленных работ по теории и практике идей Чучхе.

В качестве главы КНДР выезжал за границу лишь трижды: неофициально в Китай в мае 2000 года на 4 дня и в январе 2001 года на 6 дней, и официально в Россию в конце июля 2001 года. До этого сопровождал Ким Ир Сена в поездках в СССР (1957, 1959), Индонезию (1965) и Китай (1983) - на поезде.

Ким Чен Ир был несколько раз женат, имеет двух сыновей .

РИА "Новости"

2002-02-16

0 0г.

[] [] []
Вернуться назад

Сахалинское информационно-аналитическое агентство
Ученик.ru - тестирование On-Line Центр Перспективных Исследований (ЦПИ)
Сахалинская баннерная биржа. Сопка.Net - Информационно деловой портал Сахалинской области!
 Материалы для публикации, пожелания отправляйте по адресу: admin@koreana.ru

Copyright © 2001 - 2011 Koreana.RU | It's developed by Сопка.Net