Home Favorite E-mail
Корейская культура Корейская история Туризм в Корее
    
    
  Регистрация Напомнить
| пароль




Сегодня: Пятница, 29 марта 2024г.


[] [] []

Чисимдо – остров камелий

Зычный голос капитана морского парома нарушает тишину островной пристани. Это порт Чансынпхо на острове Кочжедо, который находится рядом с южным побережьем страны в Корейском проливе. Отсюда множество паромов и суденышек отправляются к многочисленным островкам, разбросанным вокруг Кочжедо и всего побережья. В 8 утра мы садимся на паром, направляющийся к острову Чисимдо. В это же время туда отправляется моторная лодка. На борту несколько пассажиров, причем, выясняется, что только двое из них – собственно жители Чисимдо, а остальные – туристы.

Лет 20 назад я посетил Чисимдо. Это было в феврале, и меня тогда поразили цветущие там в это время года камелии и дикие цветы. Причем деревья, камелии, были намного выше, крупнее, чем в Ёсу или на острове Одондо. Было очень красиво. И вот теперь я снова решил приехать на Чисимдо – на этот раз с друзьями, вспомнить молодость.

«Я слышала, что на этом острове есть целые аллеи из камелий. Я в первый раз туда еду и мне говорили, что там очень красиво. Хочу теперь сама посмотреть, правда ли это».

Чисимдо больше известен в Корее под именем «Остров камелий». Именно благодаря этим деревьям и их ярким цветкам маленький островок Чисимдо и славится среди местных туристов.

Стоять на палубе парома, уцепившись за планшир, дело не для слабонервных, но – самое то для любителей морской романтики и вольного ветра, а также поклонников Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо. Что касается последних двух личностей, то ужасы «Титаника» нам определенно не грозят, айсбергов на нашем пути не встретится, а всё плавание займет минут 20.

На Чисимдо нас свои лаем встречает местная собака – белой масти. То ли приветствует, то ли предупреждает – поди разберись. И прямо от самой пристани начинаются заросли камелии, уже покрывшейся крупными ярко-красными цветами – не удивительно, что Чисимдо прозвали «Островом камелий». Отсюда же начинается и круто уходящая вверх дорога. Если по ней идти, то обнаруживаются несколько домиков местных жителей, а также ачжуммы – то есть тётеньки – с метелками и совками в руках.

Ачжуммы говорят, что они идут убираться к островному колодцу – единственному источнику питьевой воды на Чисимдо. Вода тут – драгоценность, так что чистка и уборка вокруг колодца – дело ответственное, поэтому к колодцу отправилось всё женское население. Пока все заняты делами, мы пообщаемся со старейшим жителем острова – г-ном Хван Чжэ Боном.

«Я переехал на этот остров со своими родителями еще в 1946 году. Мне было то ли 11, то ли 12 лет. До японской оккупации здесь жило 23 семьи. А к приходу японцев осталось семь. Японцы их выселили на большую землю, а тут поставили какой-то военный объект для своего флота. Когда мы сюда приехали, уже после освобождения страны, остров был совсем пустой. Японские солдаты тоже его покинули. Все дома вдоль дороги из порта стоят еще с тех времен – они построены японцами».

Хван Чжэ Бону 71 год – он самый пожилой на острове. Все его дети и внуки разъехались, живут на большой земле в больших городах. С ним на Чисимдо осталась только его верная супруга. Г-н Хван рад неожиданным гостям и с увлечением рассказывает об острове и о своей жизни. По его словам, здесь еще можно увидеть приметы довольно далекого прошлого – остатки японского военного лагеря, артиллерийской батареи, пороховой склад и сторожевая вышка. Кстати, сейчас на Чисимдо живут два десятка семей. Размеры его – два километра на полкилометра – и это в самых широких частях. В общем, весь островок можно обойти пешком вдоль и поперек за считанные минуты, поэтому машин здесь нет совсем. Соответственно здесь всё чисто и сравнительно девственно.

«Как видите, лес на острове состоит из старых камелий – деревьям десятки лет, и они, конечно, - главное украшение Чисимдо. Площадь острова – чуть больше трети квадратного километра. У него каменистые берега, которые идеально подходят для любителей порыбачить. Названием свои Чисимдо обязан китайскому иероглифу «сим», то есть «душа». Дело в том, что остров напоминает этот иероглиф по своей форме».

Мы беседуем с г-ном Хан Хёк Ки. Он, если перевести его должность на русский язык, что-то вроде председателя сельсовета. Точнее – островного совета.

«Если идти через лес, то кажется, что всё вокруг покрыто цветочным ковром. Наша главная забота – это подметать осыпающиеся лепестки после того, как тут проходят туристы. Множество бутонов опадает, но на их месте сразу же вырастают новые».

На крайнем юге Кореи камелиевые рощи – не редкость, но Чисимдо выделяется тем, что тут 70% территории острова покрыто зарослями этих деревьев. Камелии начинают цвести в декабре, а заканчивается сезон цветения у них в конце апреля. Но именно сейчас оно в самом разгаре. Цветы здесь повсюду – и среди свежей по весне зелени листвы и на земле, куда бутоны камелии постоянно опадают. Причем в отличие от большинства других растений цветы камелии опадают не тогда, когда они начинают увядать, а в самом, так сказать, расцвете сил – так что на земле они лежат, как будто там и растут, во всей свежести своих ярко-красных лепестков и желтых пестиков.

Раз у камелии такие красивые цветки, то само собой они стали героями художественного творчества людей – стихов и песен. Одна из популярных песен называется «Девушка-камелия», в ней поется о тоске по любимому, которая багряной раной лежит на сердце... Камелии на Чисимдо, которые мы видим сейчас, в основном, конечно, посажены островитянами. А как они вообще появились на острове? Это остается загадкой. Г-н Ким Чи Гвон, который прожил на Чисимдо 56 лет, ведет нас к самом старому дереву.

«Вот этому дереву уже тысяча лет. Оно выросло тут само, а не посажено человеком, как остальные. Это самое старая камелия на всём острове. Видите, тут даже цветов почти не видно, потому что дерево слишком высокое. Зато оно дает много плодов. Из них мы добываем масло».

Масло из плодов камелии традиционно использовалось в этих краях женщинами для укладки волос – подобно разным современным гелям. Брали капельку масла и потом тщательно расчесывали волосы гребешком. Причем это всё было не так уж и давно – таким средством активно пользовались бабушки современных корейцев.

Птички – это то, что помогает островитянам скрасить некоторое одиночество и оторванность от большой земли. Птички, а еще цветы и море. Многие горожане, наверное, мечтают провести всю жизнь в такой красоте, дыша свежим морским воздухом – но, конечно, редко кто на самом деле осуществит эту мечту. Но в гости, туристами – наезжают.

«Я второй раз на этом острове – после долгого перерыва. И на этот раз попал в разгар цветения камелий. Так красиво – только успеваю фотографировать. Здесь очень свежо, а морские виды исключительно живописны. Я очень рад, что приехал на Чисимдо».

Да, камелии с Чисимдо хорошо фотографировать, но и без фотоаппарата они хорошо запечатлеваются в памяти и в сердцах людей, раз люди хотят приехать сюда вновь – даже через десятки лет. А между тем, мы выходим на опушку камелиевого леса и видим небольшой домик с красной крышей на фоне синего моря и ярко-желтого поля из цветущего рапса. Прямо картина маслом. Во дворе домика, ноги кверху вздрав, развалилась довольная кошка, а две ачжуммы потихоньку перебирают какие-то весенние травки – наверное, съедобные. Давайте спросим, что у них за трава.

«Это рапс. Он очень вкусный. Особенно если добавить сахару и уксуса, - говорит одна из женщин – г-жа Ли Кён Чжа. В первый раз она приехала на Чисимдо туристкой. Дело было шесть лет назад. Но потом у нее в семейной жизни случилось событие не из приятных – во время экономического кризиса муж-бизнесмен разорился. Подумав, они решили бросить всё и перебраться на остров».

«Раньше я жила в Сеуле и Пхохане, но здесь мне теперь нравится больше. Когда я езжу иногда по делам в другие места, меня всё время тянет обратно, на Чисимдо. Тут у меня нет никаких забот и тревог. Ощущение покоя и счастья».

Здесь на склонах растет много разных видов съедобных трав. И еще тут очень красиво – всё кругом цветет, птички поют. На берегах мы собираем водоросли, а наши мужики рыбачат.

Как видим, собирание разных трав и водорослей – это одно из главных занятий островитянок, один из главных источников дохода. Другой источник – это предоставление ночлега для приезжающих сюда туристов. Мужчины же занимаются огородами, ездят на работу в другие места – на Кочжедо или на большую землю – и ловят рыбу. Г-н Хан Хёк Ки как раз познакомит нас с местной рыбой, пока мы гуляем по каменистому берегу.

С одного из холмиков на берегу видно небольшая стайка благородной рыбы минтай, резвящейся недалеко от берега. Весной минтай тут частый гость.

«Здесь много разных видов рыб. Минтай, черный морской карась. Летом особенно вкусны рыба-зеркало и красный карась. А осенью и зимой – камбала и скумбрия».

Итак, сегодня мы с вами побывали на южном острове Чисимдо – острове ярко-красных камелий, замечательных аборигенов, вкусной рыбы и съедобных трав. Если будете в Корее, приезжайте и сюда – эти места надолго запечатлеются в вашей памяти – да так, что вам наверняка захочется побывать здесь еще раз. На этом наш сегодняшний выпуск «Удивительной Кореи» завершен, всего вам доброго, до встречи в следующую среду.

Radio Korea International

24 марта 2004г.

[] [] []
Вернуться назад


Сахалинское информационно-аналитическое агентство
Ученик.ru - тестирование On-Line Центр Перспективных Исследований (ЦПИ)
Сахалинская баннерная биржа. Сопка.Net - Информационно деловой портал Сахалинской области!
 При использовании материалов просим ссылаться на наш сайт - http://www.koreana.ru/
 Материалы для публикации, пожелания отправляйте по адресу: admin@koreana.ru
 
Copyright © 2001 - 2011 Koreana.RU | It's developed by Сопка.Net