Home Favorite E-mail
Корейская культура Корейская история Туризм в Корее
    
    
  Регистрация Напомнить
| пароль




Сегодня: Четверг, 28 марта 2024г.


[] [] []

Монастырь Сонунса

Сегодня мы с вами отправимся в провинцию Чолла-пукто в уезд Кочхан-гун. Нас ждет экскурсия в буддийский монастырь.

Песня «Сонунса» в исполнении Сон Чхан Сика

Эта песня начинается со слов: «бывали ли вы в монастыре Сонунса?» У многих в Корее название этого монастыря ассоциируется с камелиями, которые расцветают тут ранней весной. Но сейчас другое время года – и цветы тоже другие. Кстати, ничуть не менее красивые. Правда, я не знаю, как их по-русски назвать. Ну, то есть назвать, конечно, можно, но название ничего вам не скажет. Наверное, вы можете представить себе нарцисс, или саранку. Лилию, в общем. Когда я жил у себя дома в Сибири, мы все лилии на длинных ножках называли саранками. Соответственно, были желтые, красные, розовые саранки. По такой «народной» классификации то, что растет вокруг монастыря Сонунса, можно назвать красными саранками, только самой что ни на есть причудливой формы. Такое ощущение, что лепестки этого цветка кто-то порезал на тонкие полоски, сделал им химическую завивку, а тычинки у него накладные. Представьте себе супер-длинные накладные ресницы. И, чтобы мало не показалось, природа объединила эти тонкие соцветия в пучок, который торчит сверху на длинном стебле, издалека напоминая какое-то ярко-красное насекомое. Давайте назовем это растение лилией. Красной лилией. Латинское название – Ликорис радиата, то есть ликорис лучистый. А еще по-корейски, по-простому, он называется цветочный лук. Сейчас поймете почему.

(Женщина) «Такой красивый цветочек! Как он цветет на кончике длинного стебля – прямо как какая-то драгоценность. Очень элегантный на вид».

(Мужчина) «В старые времена это растение ели. Мариновали и варили. Я его себе представлял просто как очередную съедобную траву, и даже не думал, что оно так красиво цветет – на длинной ножке, совсем без листьев».

Особенность корейской природы в том, что здесь никогда не бывает недостатка в ярких красках. Будь то весна, когда всё вокруг цветет пышным цветом, будь то осень, когда листья деревьев окрашиваются в желтые и красные тона. И даже сейчас, в межсезонье, гуляя по горам то и дело наталкиваешься на такие природные сокровища, как красная лилия. Вообще, цветы вызывают у людей самые разные ассоциации. Как говорится, в меру испорченности. Мне эти красные лилии почему-то напомнили суперзвезду российской эстрады Бориса Моисеева. Или Пенкина. У корейцев же этот цветок, как, впрочем, и многие другие, навевает грустные размышления о безответной любви. Кстати, может, одно с другим как-то связано – Борис Моисеев с безответной любовью.

«Если смотреть на этот цветок, возникает грустное чувство. Листья и лепестки этой лилии никогда не касаются друг друга. Цветок растет на длинном стебле, который тянется прямо от корней. Мне кажется, что этот цветок – символ невозможной, безответной любви».

Насчет безответной любви – тут, наверное, надо пояснить. Дело в том, что в последние века в Корее сложилась культура, которая любви никак не способствовала. Практически все браки, например, были по расчету, поэтому любовь практически считалась вредным и ненужным чувством, от которого никакой пользы для дела. Но, как вы понимаете, каковы бы ни были порядки в обществе, любовь – такая вот она упрямая штука – возникает несмотря ни на что. Сплошь и рядом. Отсюда получалось противоречие. В результате, в старом корейском обществе любовь практически всегда была невозможной и безответной, и все ваши воздыхания ни к чему не приводили. Это находило и до сих пор находит отражение в корейской литературе, музыке и во всяком другом искусстве – и даже в самом способе мышления, в системе ассоциаций. А как еще могло получиться, что удивительно красивый цветок вместо положительных эмоций вызывает грусть?.. Как в России говорят о смешливых людях: палец покажи, и он рассмеется. В Корее, если показать палец, кто-то, наверное, заплачет, вспомнив о неразделенной любви. Возвращаясь же к нашей красной лилии… не то чтобы у нее совсем не было листьев. Они есть. Но они начинают прорастать только после того, как цветок увянет и опадет. Вот так вот. Если по вашим щекам еще не текут слёзы – солеными ручьями, не волнуйтесь, скоро потекут. Послушайте рассказ нашего гида, г-жи Ю Чхиль Сон:

«В давние времена жила-была одна женщина. Однажды она побывала в монастыре Сонунса и – надо же так случиться – влюбилась в одного из буддийских монахов. Однако монах не обращал на нее внимания, а только продолжал еще усерднее медитировать. Сердце бедной женщины было разбито, и она умерла от горя. Тут, у монастыря, ее и похоронили. А потом у могилы выросли цветы – это и были красные лилии».

Ужас что творится. Вот, оказывается какие страсти происходили в буддийских монастырях. Наверное, и впрямь не случайно, что красные лилии растут в Корее в основном как раз у монастырей. Сколько тут было таких разбитых сердец?.. Впрочем, если без лишних страстей, у данного факта – особо буйного произрастания лилий у монастырей – есть и более материалистическое объяснение. Дело в том, что если добавить сок красной лилии в какую-нибудь краску, а потом написать ею рукопись или картину, то краска долго не бледнеет. В соке лилии содержится специальное вещество, предохраняющее краску от окисления. Не удивительно поэтому, что монахи специально разводили лилии у своих монастырей…

Итак, мы уже рассказали вам тут много разного. Что и не удивительно. Вокруг старинных монастырей вроде Сонунса сложилось немало разных историй и легенд:

«Монастырь Сонунса был построен в 577 году, в правление короля Видока из государства Пэкче. В ту пору он был главным монастырем, и вокруг него было еще несколько десятком небольших монастырей. Поэтому в этих местах жило до 3000 монахов. В настоящее время Сонунса уже не кажется таким уж большим, хотя здесь сохранилось немало старинных построек. Название его означает «Монастырь, окруженный облаками». То есть, это заоблачный мир, прообраз нирваны, куда мы попадаем, достигнув просветления».

Одна из первых деревянных построек, которую вы увидите, войдя на территорию монастыря – это, так сказать, учебный корпус. Он стоит посреди внутренней площади, неподалеку от главного павильона, и в нем находятся комнаты для занятий. Всего в Сонунса около десятка деревянных строений – от их не особо замысловатой архитектуры веет глубокой стариной и какой-то местной корейской «ветхозаветностью» и кондовостью – довольно резкий контраст с роскошной порослью красных лилий имени Бориса Моисеева и всех в кровь разбитых сердец. Эта картинка как бы говорит нам: вот, есть разная мишура, разные непонятные страсти, а есть что-то вечное и неизменное – гораздо более вечное, чем самая сумасшедшая влюбленности и прочие земные чувства. И в этой вечности можно найти мир и покой.

Прогулявшись по монастырю, давайте направимся в место, название которого можно перевести как Тосольская пустынь. Это обитель монахов-отшельников у скалы Тосоль, или «Небесной скалы». Это здоровенный такой камень, расположенный в живописном скальном массиве. От монастыря до скалы примерно 4 километра пешком. По дороге нас ждет немало интересного.

На пути к жилищу отшельников нас будут сопровождать умиротворяющий щебет птиц и журчание ручья. Мы пройдем мимо пещеры, где, как говорят, жил и предавался мыслям о вечном Чинхын, один из королей древней династии Силла – после того, как отказался от трона. Вдоль тропинки встретим мы и старую сосну – ей уже 600 лет. Восемь ее мощных заскорузлых ветвей раскинулись как большой зонт. А ближе к концу пути мы увидим огромное изображение Будды, выдолбленное в одной из скал. Говорят, что в нем есть какой-то секрет. Где-то в районе каменного пупка.

«Если вы посмотрите на барельеф Будды – вот там, в районе пупка, там есть небольшое углубление. Говорят, что раньше в нем был спрятан волшебный гадательный свиток. Давным-давно губернатор провинции Чолладо, которого звали Ли Со Гу, хотел вынуть этот свиток, но в этот момент ударила молния. Губернатор убоялся заглядывать внутрь, но от того случая на скале осталась надпись «Губернатор Ли Со Гу здесь был». Никто не знает, что написано в гадательном свитке, но говорят, что, когда тайное станет явным, весь наш мир изменится».

Из всей этой истории мы, например, можем извлечь один интересный вывод: надписи типа «здесь был Вася» на разных памятниках и монументах – оказывается, могут оставлять не только несознательные граждане, но и вполне официальные лица…Итак, волшебный свиток…Был ли он, или не было его, но, находясь рядом с огромным наскальным изображением Будды, всё равно чувствуешь какую-то мистическую загадочность этого места. А между тем, мы уже подошли к Тосольской пустыни. Осталось только подняться по ступенькам, которых 148 – не больше, не меньше. Монашье убежище здесь было основано потому, что в давние времена тут наблюдали чудесное явление Будды. А надо сказать, что Будда где попало не является. Место для такого исторического события должно быть особенным. И скала Тосоль всем требованиям удовлетворяет – вид у нее и вокруг нее действительно впечатляющий. Отсюда, например, хорошо виден пик Чхонмабон, то есть «Пик Небесного коня» со скалистой «головой», нависающей над окрестностями. Говорят, что со здешними местами по своей красоте могут сравниться разве что горы Кымгансан.

Мы с вами говорили о разных вещах возвышенных и таинственных, но если вы уже подумали, что корейцы – это такой глубоко философский народ, который сидит тут днями и медитирует, размышляя о смысле жизни, то слушайте дальше:

(Женщина) «Когда о говорят о пунчхонском угре, то сразу представляется уезд Кочхан-гун. Он в этом смысле самый известный. Я сюда приехала, чтобы попробовать местных угрей».

(Мужчина) «Я уже давно слышал, что эти места больше всего славятся своими угрями. Мне интересно было узнать, какие они на вкус».

Вот значит как. Какие тут небесные кони и загадочные пупки! Пунчхонский угорь – вот что важно. Действительно уезд Кочхан-гун славится в Корее этими самыми угрями, и мы, помнится, даже рассказывали он их в одной из прошлых передач. Ну, а к угрям, как водится, прилагается вино – здесь его делают из диких ягод. Говорит хозяин одного из местных ресторанов:

«Когда говорят «пхунчонский угорь», многие думают, что это угорь из места, которое называется «Пхунчхон». Но такого места нет. А название происходит от того, что угри два раза в день заплывают из моря в реки – вместе с ветром, который дует в сторону побережья. Море у нас чистое, не загрязненное, поэтому рыба всегда свежая и вкусная. Оттого она и прославилась по всей стране».

Итак, походит к концу наш рассказ об уезде Кочхан-гун и разных его достопримечательностях. Если вы окажетесь в эти дни в Корее, поезжайте посмотрите. Пусть великолепные красные лилии уже отцветут, но местная природа никогда не перестанет удивлять своей красотой – уже сейчас деревья начинают проявлять первые признаки осеннего настроения, и скоро здесь, вокруг скал и монастырей, снова всё станет красным – теперь уже от осенней листвы. К тому же главный деликатес Кочхан-гуну – жареные угри – никуда не денутся. Они с нетерпением вас ждут. А пока: всего вам доброго, до встречи в следующую среду.

Radio Korea International

22 сентября 2004г.

[] [] []
Вернуться назад


Сахалинское информационно-аналитическое агентство
Ученик.ru - тестирование On-Line Центр Перспективных Исследований (ЦПИ)
Сахалинская баннерная биржа. Сопка.Net - Информационно деловой портал Сахалинской области!
 При использовании материалов просим ссылаться на наш сайт - http://www.koreana.ru/
 Материалы для публикации, пожелания отправляйте по адресу: admin@koreana.ru
 
Copyright © 2001 - 2011 Koreana.RU | It's developed by Сопка.Net