Сегодня: Четверг, 28 марта 2024г.

[] [] []

Человек многих миров

Ю Киль Джун

Конец 19 века в Корее был временем больших перемен. Люди, родившиеся в обществе, которое не сильно изменилось, скажем, с начала 1400-х годов, увидели, что их жизнь полностью изменилась под действием сил, неподвластных им.

Им не терпелось узнать больше о внешнем мире, и они с большим энтузиазмом поглощали описания зарубежных стран.

Из этих ранних описаний наиболее важной была книга, написанная корейцем, который был первым иностранным студентом в Японии, а позже стал также первым корейцем, поступившим в американский колледж для изучения английского языка (по его стопам последовало бессчетное количество людей, конечно).

Книга называлась «Сою Гёнмун» («Вещи, увиденные и услышанные во время путешествия по Западу»), а автора звали Ю Киль Чжун.

Как и большинство видных корейских политиков и интеллектуалов своего поколения, Ю был потомком семьи янбан и получил традиционное образование. Его жизнь изменила встреча с Пак Кю-су, видным сановником, который, несмотря на преклонный возраст (Пак родился в 1807 г.), в 1860–1870-х годах был главным сторонником модернизации и реформ.

В 1881 году Ю был отправлен в Японию с официальной миссией. Он был впечатлен новыми, странными и привлекательными вещами, которые Япония импортировала с Запада, и решил освоить новую науку и технику. Ю остался в Японии и поступил в колледж, став первым иностранцем, сделавшим это.

Ему снова посчастливилось встретить харизматичного и известного наставника, на этот раз Фукудзаву Юкити, выдающегося японского педагога, дипломата и философа (Ю даже ненадолго поселился в доме Фукудзавы). Однако его учеба не продлилась, вскоре Юй был отозван в Корею, чтобы стать членом дипломатической миссии в США.

Еще в США Ю узнал, что в декабре 1884 года его друзья устроили переворот в Сеуле. Переворот закончился неудачей и привел к большому кровопролитию. В сложившихся обстоятельствах Ю благоразумно решил остаться в США, чтобы выучить английский язык. Его поддержал Эдвард Морс, крупный американский ученый, бывший профессор Токийского университета, основоположник современных японских исследований антропологии и археологии (действительно, Ю привлекал многих замечательных людей). В конце концов Ю решил вернуться в Корею, но был арестован по прибытии в Инчхон в декабре 1886 года.

К счастью, к тому времени страсти улеглись, и, поскольку Ю не был непосредственным участником переворота 1884 года, он не был казнен, но он провел семь лет под домашним арестом.

Интересно, что большую часть этого времени Ю жил в доме, который сейчас стоит на территории университета Кукмин, где работает автор, примерно в 25 метрах от моего скромного жилища.

Имея в своем распоряжении много времени, он решил записать свои впечатления об Америке, Японии и Европе. В те дни очень немногие образованные корейцы могли путешествовать за границу, поэтому книга Ю стала основным источником информации для тех, кто хотел узнать, что происходит во внешнем мире.

Таким образом, «Сою Кёнмун» стал ускоренным курсом современной западной культуры. Книга «Сою Кёнмун», отнюдь не маленькая, была больше похожа на энциклопедию упомянутых цивилизаций в восприятии молодого, любознательного и интеллигентного корейца в 1880-х годах.

Ю писал о необходимости современного образования и отстаивал тогдашнюю новую идею прав граждан и международного права. В книгу вошли также географические описания крупных стран и новости о современных технологиях (среди прочего Ю был, вероятно, первым корейцем, предоставившим своим соотечественникам подробное описание железной дороги).

Еще одной важной особенностью книги была система письма: книга была одним из первых «серьезных» произведений, написанных на корейском языке с сочетанием китайских иероглифов и фонетического письма, в то время еще неизвестного как «хангыль».

Книга была завершена примерно в 1890 году, хотя изначально ее было невозможно опубликовать. Только в 1894 году «Сою Кёнмун» был напечатан в Японии, опять же с помощью Фукудзава Юкичи. Она имела большой успех и была прочитана многими людьми, в том числе потенциальным первым президентом Кореи Ли Сынманом.

Однако очень скоро книга устарела — по мере того, как все больше корейцев изучали иностранные языки и уезжали за границу, они давали более надежные и специализированные отчеты о зарубежных мирах.

В 1894 году Ю присоединился к новому правительству, которое, в зависимости от точки зрения, можно охарактеризовать как «прояпонское» или как «реформистское». Действительно, в те дни у реформистов было несколько иллюзий относительно намерений Японии. Они повсеместно видели в нем образец для подражания, а также возможного спонсора будущей самореформирующейся Кореи. Излишне говорить, что японские политики с большим успехом использовали эти иллюзии.

В новом правительстве Ю был назначен министром внутренних дел, но вскоре потерял свою должность из-за негативной реакции со стороны более консервативных (и более антияпонских) групп. Он провел еще несколько лет в Японии в качестве политического беженца, был вовлечен в некоторые заговоры против корейского правительства и был сослан в японскую сельскую местность только для того, чтобы вернуться в Корею в 1907 году.

Он снова недолго служил на государственной должности, но все его действия были бессмысленны - Корея теряла свою независимость, а в 1910 году стала японской колонией. При новом режиме Ю прожил недолго, умер в 1914 году.

Андрей Ланьков, профессор Университета Кукмин в Сеуле

5 июля 2007г.

[] [] []
Вернуться назад

Сахалинское информационно-аналитическое агентство
Ученик.ru - тестирование On-Line Центр Перспективных Исследований (ЦПИ)
Сахалинская баннерная биржа. Сопка.Net - Информационно деловой портал Сахалинской области!
 Материалы для публикации, пожелания отправляйте по адресу: admin@koreana.ru

Copyright © 2001 - 2011 Koreana.RU | It's developed by Сопка.Net